<序文>
冷蔵庫に入っていて、しばらく手をつけていなかった大根。 今日改めて見るとラップを巻いていること自体無駄な状態に。 生なのだけど、触った感じが切り干し大根のよう。 何故にここまで放置してたのか自分と思いつつ手に取ってみる。 <考察> こんなに乾涸びかけてるなら味が濃くなってるはず...と 少し考え、焼きそばを作るときに小さく細かく切りごま油を 熱したフライパンでしばらく炒め、それから他のおじゃことか 三つ葉(夕方収穫したもの)等投入。さっぱり塩味風に味を つけてみました。切り干しかというくらいに水分が飛んでいた 大根が、予想通りに味が濃くなっていて具材にぴったりだった。 <まとめ> 干物などは味が凝縮されていて本来の姿の時よりも美味しい。 すぐに諦めずに使い道を考えて活用すべき。 注:ただし腐敗等痛んでいたのなら使うと危険。本当に 食べられるのか判定に不安のある方はお止めになったほうが 無難と思われる。 以上、ワケ分からないお料理話でした。
by tetechan77
| 2009-06-20 19:38
| グルメ&料理
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