毎日なにかしら乳製品を食べていますが
中でもヨーグルトとチーズの消費量は多い。 何年か前にヨーグルトを作りたくてヨーグルト メーカーと買ったのですが(メーカーと言っても ただ温めて培養させるだけの簡単な物)しばらく 使っていなかったので先日からヨーグルト作りを しようと思い立ち、また出してきて活躍させてます。 ヨーグルトを作る際には種になる菌が要るんだけど、 スーパーでカスピ海ヨーグルトを買いそれを適量 牛乳に混ぜて培養させて作りました。カスピ海という ものだったので若干低温設定の時間長めでやってみた ところ上出来の仕上がり。 今日はその第二弾ということで培養して出来たヨーグルトを 更に使い回ししてやってみました。2〜3回くらいは菌も 耐えられるかな?カスピ海ヨーグルトを買った時に後で パッケージを見たらこのヨーグルトは特別製法なので種菌と して使えません的なことが書いてあり、失敗するかなと思い きや製品と同じ物が作れました。注意書きは菌を勝手に 増やされないような対策なのでしょうかね〜。
by tetechan77
| 2010-04-10 18:36
| グルメ&料理
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